16:32

5 - 8.

Шумеро-аккадская мифология. Иштар и ее "мужья".

@темы: Иштар, yes, Шумеро-аккадская мифология

Комментарии
15.11.2012 в 03:43

Лучшее сообщество для поклонников уфологии, шумерологии и Древнего Востока: http://amagi.diary.ru/
Узрев оную тему, таки считаю своим святым долгом привести здесь соответствующий отрывок из своих «Пленников субботы», посвященный Иштар и ее многочисленным «мужьям» (число коих воистину не поддается подсчету).
Имени своего не скрываю, ибо мне терять нечего - я участвую в подобных мероприятиях отнюдь НЕ ради победы (которая мне все равно не светит из-за вопиющей непопсовости моих произведений), а исключительно с целью поиска единомышленников, разделяющих мою страсть к Древней Месопотамии и ее богам-Ануннакам. Если хоть один человек заинтересуется шумерской темой благодаря моему творчеству, и у меня станет на одного друга больше, - значит, я старалась не зря :-D

***
Как Инанну все боги обесчестили (кроме одного Нингишзиды)

Читать «День независимости от Ануннаков» дальше:
www.proza.ru/2012/03/28/1395
15.11.2012 в 04:05

Лучшее сообщество для поклонников уфологии, шумерологии и Древнего Востока: http://amagi.diary.ru/
Ах, да! - еще чуть про картинку не забыла! - про Инаннку-проститутку и юного, но похотливого садовника! :ura: :ura: :ura:

Мой арт про Инанну и Шукаллетуду

Сатирический стих про Инанну и Шукаллетуду
15.11.2012 в 14:38

Заказчик пришел, тапки принес. Не знаю, снесут ли эту работу за неанонимность и публикацию отрывка уже давно опубликованного произведения, но все же выскажу свое мнение по поводу отрывка как отдельной работы.
"Плюсы" - автор сумел отчасти угадать, что подразумевал заказчик под "мужьями Иштар" (а именно известный список: Ану, Энлиль, Эа, Син, Шамаш, Мардук, Адад, Набу, Нергал. О "протокаббалистической" интерпретации их взаимоотношений см. в работах финского ассириолога Симо Парполы). Но вместо собственно зарисовки на тему их отношений мы видим лишь перечисление скороговоркой в речи Нергала сексуальных партнеров богини.
Огромный минус (как минимум в глазах заказчика, как максимум с эстетической т. зрения) - кроссовер с теориями Ситчина и прочих.
По мелочам:
тлетворный братец Нергал
Неподходящий эпитет. "Тлетворное влияние", но никак не "тлетворный человек (бог)" и.т.п.
и лишь только после них очередь дошла до Думузи
Ви таки не поверите, но шумеры утверждали, что Думузи был у Инанны первым.
над ней только один братец Нингишзида не надругался!
Нингишзида как божество, близкое Думузи, также выступал в качестве партнера богини.
Картинка прекрасна, стих не очень. После Христа - клона Адада, Инанна-блондинка почему-то не удивляет.
15.11.2012 в 16:57

если заказчик пожелает, то можно не засчитать это за исполнение. На фесте уже был случай неанононимности, но тогда исполнение было написано конкретно_для_ нашего_феста.
15.11.2012 в 17:07

Считаю, что текст нужно оставить.
Заказчик
15.11.2012 в 17:11

Гость, хорошо ))
Тэльфар Спранга, ваш отрывок засчитали за исполнение только по желанию автора. В следующий раз такое не пройдет х)
15.11.2012 в 17:58

Лучшее сообщество для поклонников уфологии, шумерологии и Древнего Востока: http://amagi.diary.ru/
Ох, таки засчитали! А я-то уж и не надеялась! Как же вы щедры ко мне, недостойной!.. :shy:
Соблюдать анонимность с таким стилем, как мой, абсолютно невозможно, - ибо «по когтям узнают льва» - никто другой не пишет фанфиков на шумерскую тему так, как их пишу я! (И уж, тем более, никто не рисует таких картинок) Анонимность — это для попсарей... (каковых здесь подавляющее большинство и чьи рассказики удручают своей серостью, заурядностью и безликостью). А меня бы все равно выдал авторский стиль. Пусть уж тогда все будет в открытую!

***
Сукин Ситчин, безусловно, способен достать В.В. Емелю и прочих ортодоксальных шумеролухов даже из Иркаллы... как говорится, на том стоим! :tease3:
В который раз говорю, что мое произведение — НЕ кроссовер, ибо Ситчин здесь абсолютно органичен. Оно было бы кроссовером (и весьма нелепым) кабы в одной упряжке с шумерскими Ануннаками действовали бы герои какой-нибудь другой мифологии (допустим, славянской, полинезийской или китайской), которые к Ануннакам, как говорится, никаким боком. Однако, по моим наблюдениям, подобные кросс-мифологические фанфики здесь как раз-таки пользуются немалым спросом... Ну, еще б им не пользоваться! Сваливать богов всех религий и героев совершенно не сочетаемых мифологий в одну кучу — это ведь так попсово! Как раз то, что здесь хотят видеть. :-D
А Ситчин — это, как говорится, наше все! :heart::heart::heart:
Ну, а угодить своим творчеством поголовно ВСЕМ я тем паче не могу! - даже если искренне захочу и постараюсь! Да, кабы я сочиняла тихую спокойную фэнтези по мотивам шумерской мифологии (ну пусть даже со слэшными моментами) - я бы, разумеется, подвергалась нападкам гораздо реже... Но «Пленники субботы» ведь изначально задумывались как довольно-таки провокационный проект - язвительно-сатирический, остро-антиклерикальный и откровенно про-Ситчинский. Без слэша я еще обойтись могу, но вот без стёба, антиклерикальности и Ситчина - к сожалению, нет! Стёб, Ситчин и антиклерикальность - очень важные составляющие моего имиджа... ведь именно они придают «Пленникам субботы» их главный колорит, делают мое произведение по-настоящему оригинальным (чем-то бОльшим, чем просто осовремененный пересказ шумерских мифов, состряпанный с хорошим знанием матчасти). Я же стараюсь примирить шумерологию с уфологией - насколько это возможно в нынешних условиях... (Вот, кстати, анекдот в тему: меня ведь периодически спрашивают: «О, ты так хорошо разбираешься в цивилизации Ануннаков! Откуда ты черпаешь сведенья про них? Ты, наверное, являешься контактером?» - «Да нет, не являюсь. У меня другие источники информации. Дьяконов, к примеру» - «А кто такой Дьяконов?»)
Увы, но многие ханжи (немалое число коих, к превеликому моему сожалению, окопалось на слэшных сайтах) на Ситчина и антиклерикальность реагируют гораздо болезненней, чем на гомоэротику! Гремучую смесь из стёба, слэша, Ситчина и антицерковности не все выдерживают: одних бесит слэш, других - пропаганда теории Палеоконтакта, третьих (таковых большинство) мои наезды на Йошку и Йошкину религию... На всех, как говорится, не угодишь! Но, в конце концов, я ж не шейкель, чтоб всем нравиться! Лучше писать для себя и потерять читателя, чем писать для читателя и потерять себя! Если бы я стала под кого-то подстраиваться, то изменила бы сама себе! Воистину: без стёба, Ситчина и антиклерикальности мои «Пленники субботы» потеряли бы свою самобытность... Убрать оттуда все провокационные моменты, «смущающие чувства верующих», и оставить лишь голый шумерско-мифологический костяк - это все равно, что из пирога выковырять весь изюм (а потом удивляться, почему он настолько пресный).

***
Кто был у Инанны первым - вопрос чрезвычайно спорный; но лично я считаю более логичным присудить первенство батьке Ану (как самому старшему и крутому в их святой" семейке). Прошу уточнить такой нюанс: когда Инанна вышла замуж за Думузи, она ведь уже являлась владычицей Урука?.. Подозреваю, что являлась. А кто и за какие услуги подарил ей Урук? - разве не батька Ану и разве не за интим?..
Об этом вполне ясно сказано хотя бы в тексте «Возвышение Иштар», известном еще по переводам Шилейко, — там Ану вполне недвусмысленно говорит о своей нежной любви к правнучке, наделяет ее властью, городом и огромными привилегиями.
Про то, что Нингишзида тоже вкусил Инаннкиных прелестей, честно говоря, слышу впервые... ай да Нингишзида, а ведь таким тихоней казался! :vict:
Не будете ли вы столь любезны указать, в каком именно из шумерских текстов сие утверждается? Увы, мне пока что не попадались тексты, говорящие об интимных отношениях Нинни и Нингишзиды (век живи - век учись - век вошумеряйся!)
Что касается цвета шевелюры Инанны, то лично меня всегда удивляло другое: как некоторые горе-художники смеют изображать ее брюнеткой? (демонстрируя этим свое полное отсутствие интуиции) Разве дамочка с подобным характером могла иметь черные волосы? Нет, ни за что!

***
Стишонки, разумеется, далеко не гениальны, - но они как-то сами-собой сложились у меня во время работы над рисунком. Я подумала: «Не пропадать же добру? Пущай народ посмеется!» - и решали оставить их в качестве подходящего, как мне показалось, коммента к картинке. Хотя эти вирши отнюдь не претендуют на звание поэтического шедевра, зато благодаря им я смогла опубликовать данную работу не только на сайтах для художников, но и на литературных сайтах. Конечно же, тут главным является рисунок, а не стишонки, - но без стишков, одну картинку, там бы разместить не удалось. Благодаря этим неказистым строчкам Инанну и Шукаллетуду узрит больше народу. :-D
15.11.2012 в 18:08

Прошу уточнить такой нюанс: когда Инанна вышла замуж за Думузи, она ведь уже являлась владычицей Урука?.. Подозреваю, что являлась. А кто и за какие услуги подарил ей Урук? - разве не батька Ану и разве не за интим?..
Попытки выстроить разрозненные мифологические тексты в единый нарратив не всегда себя оправдывают. Изложенная Вами версия есть ситчинская "реконструкция", не более того. О том, как Инанна рассталась с невинностью, см. тексты цикла "Инанна-Думузи", а также статью Купера.
Нингишзида тоже вкусил Инаннкиных прелестей
Он отождествлялся с Думузи, смертные цари-"супруги" Инанны также сравниваются в текстах с Нингишзидой.
С пожеланиями удачи в дальнейшем освоении матчасти и скорейшего избавления от ситчинской ереси.
Заказчик
15.11.2012 в 19:18

Тэльфар Спранга,
исключительно с целью поиска единомышленников, разделяющих мою страсть к Древней Месопотамии и ее богам-Ануннакам странно у вас эта страсть проявляется. Впрочем, о чем я, вы же не говорили, что вы их любите.
«Пленники субботы» ведь изначально задумывались как довольно-таки провокационный проект - язвительно-сатирический, остро-антиклерикальный и откровенно про-Ситчинский. в следующий раз предупреждайте, ладно? потому что Гремучую смесь из стёба, слэша, Ситчина и антицерковности не все выдерживают: одних бесит слэш, других - пропаганда теории Палеоконтакта, третьих (таковых большинство) мои наезды на Йошку и Йошкину религию...
а рисунок красивый, да
не з.
15.11.2012 в 22:34

никто другой не пишет фанфиков на шумерскую тему так, как их пишу я! (И уж, тем более, никто не рисует таких картинок) Анонимность — это для попсарей... (каковых здесь подавляющее большинство и чьи рассказики удручают своей серостью, заурядностью и безликостью). А меня бы все равно выдал авторский стиль. Пусть уж тогда все будет в открытую!
Тэльфар Спранга, especially for you
не заказчик
15.11.2012 в 22:51

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Забавное исполнение. :laugh:
16.11.2012 в 02:12

Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Мда... Попса и ханжество, как всегда, победили, что и следовало доказать! :tongue: :tease2: :tease3:
Да здравствует Гарри Поттер, аниме, глупенький мультик ‭«‬Аватар‭»‬ (столь любимый госпожой Заказчицей) и дебильная голливудская киношка про Локи и Тора! Все это мы готовы кушать, - там ведь нет тлетворного Ситчина с его окаянным Палеоконтактом!..
16.11.2012 в 02:29

Нинхили Амаги,
Да здравствует Гарри Поттер, аниме, глупенький мультик ‭«‬Аватар‭»‬ (столь любимый госпожой Заказчицей) и дебильная голливудская киношка про Локи и Тора! да здравствуют! вы еще Хоббита забыли))
там ведь нет тлетворного Ситчина про Ситчина первый раз слышу. но это не повод обзываться
не з.
16.11.2012 в 11:02

Нинхили Амаги,
глупенький мультик ‭«‬Аватар‭»‬ (столь любимый госпожой Заказчицей)
Видимо, мне все-таки придется открыть свое инкогнито, ибо Вы явно "подозреваете" кого-то другого. Заказчик я - и своего отношения к теории Ситчина никогда от Вас не скрывала.
Попса и ханжество, как всегда, победили, что и следовало доказать
Что касается попсы, то Вы также являетесь плотью от плоти масс-культуры (ибо что есть пресловутая уфология, как не часть современной масскультуры). Продолжая тему о цвете волос Ваших персонажей, разве не отдают инфантилизмом и анимешностью рыжие Энлиль, Ишкур, Думузи, блондины Нанна и Уту? (учитывая указания на цвет волос в источниках).
Воистину: без стёба, Ситчина и антиклерикальности мои «Пленники субботы» потеряли бы свою самобытность... Убрать оттуда все провокационные моменты, «смущающие чувства верующих», и оставить лишь голый шумерско-мифологический костяк - это все равно, что из пирога выковырять весь изюм (а потом удивляться, почему он настолько пресный).
Это звучит оскорбительно по отношению к якобы любимой Вами шумерской культуре. Получается, что Вы ее воспринимаете только в аляповатой ситчинской обертке.
И все бы ничего, если бы сопровождалось дисклеймером вроде "я развлекаюсь таким образом, потому что мне это нравится и just for fun допускаю некоторые вольности с каноном". Но у Вас явно претензии на что-то большее. Они и отталкивают от Вас читателей.
Полагаю, что дискуссию лучше продолжить в другом месте - если есть смысл продолжать ее вообще.
16.11.2012 в 11:17

Нинхили Амаги, Тэльфар Спранга, делаю последнее предупреждение - еще одно слово в сторону заказчика или читателей феста и я приму меры. спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail