Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2012-11-26 в 12:39 

1 017 слов, авторское видение заявки

Они всегда мечтали встретиться, хоть и понимали, что этому желанию лучше никогда не исполниться. Слишком разные, слишком противоположные, объединенные лишь любовью к одному мужчине.
И одиночеством, которое сулила эта любовь.

Сигюн почти такая же, какой Ангрбода всегда её себе представляла. Все они, асиньи, одинаковые – золотоволосые, голубоглазые, тонкие и кукольно-красивые, как неживые. Все, как одна, бледные копии первой их красавицы, Фрейи. Вот и Сигюн тоже. Такая, но и не такая. Тонкая сеточка морщин в уголках глаз и губ, натруженные руки хозяйки, и притаившаяся где-то на дне прекрасных, покрасневших от постоянных слез глаз боль. Да и в золотистой косе нет-нет, а и мелькнет серебряная прядь.
Не вечная девушка, как большинство богинь. Женщина, сравнимая разве что с Фригг, женой Одина. Страдавшая не меньше за мужа своего, за ребенка, что был убит в наказание отцу. Та, что приняла на свои обманчиво-хрупкие плечи самое тяжелое, что только можно представить. То, что, возможно, сама Ангрбода никогда бы не выдержала.
Его жена. Жена Локи.
Ангрбоде интересно, что же Сигюн думает о ней самой. Кого перед собой видит. Наверняка, уродливую старуху – так ведь боги воспринимают йотунов – каким-то своим, темным колдовством одурманившую её мужа. Но даже если и так, Ангрбода не станет винить её – у Сигюн есть на это полное право. Локи принадлежит ей, любит её и навсегда останется с ней. До того самого последнего дня, Рагнарёка, о котором так часто он любил рассказывать, лёжа у Ангрбоды на груди и слушая завывания холодного северного ветра за стенами их дома.
Ангрбода знает, что Локи любил её, и ей этого достаточно. Она не проиграла Сигюн. Она просто уступила – ради того, кого любила. И любит до сих пор.

У Ангрбоды длинные черные, как беззвездная ночь, волосы, тяжелые черты лица и тяжелый же взгляд темных глаз. Она выше ростом и явно старше – взрослая, опытная, мудрая женщина, которой самой Сигюн никогда не стать. Ангрбода красива – не так, как асгардские богини, вечно юные и похожие на солнечный луч или упавшую звезду. Кто-нибудь вроде Фрейи просто посмеялся бы над йотуншей. Но Сигюн не станет. Она видит перед собой красивую женщину, равную ей. Ту, кого любил её муж. Ту, что родила ему троих детей – троих его драгоценных деточек, что однажды уничтожат этот мир, мстя за причиненные отцу обиды. А и правда что – у Хель такие же черные волосы, у Йормунганда – хищный материнский нос, а взгляд Фенрира – такой же тяжелый и пронзительный.
Говорят, что большинство йотунов – предсказатели. Интересно, что сейчас видит Ангрбода – судьбу, уготованную Сигюн? Что она при этом чувствует – жалость или темное, холодное как нифльхеймские туманы удовлетворение?
Ненавидит ли она Сигюн за то, что та забрала её мужчину? Сигюн бы на её месте ненавидела. Сигюн бы на её месте отомстила бы любым возможным способом. Сигюн даже боится представить, какая бы из неё вышла йотунша – раз даже в голову богини домашнего очага приходят такие мысли. Поэтому ей удивительно, что Ангрбода – не такая. Великанша спокойно смотрит на неё – как на равную, как на достойную. И нет в её взгляде ненависти – ни к Сигюн, ни к её мужу.

- Как он? – спрашивает Ангрбода тихо, но её голос – грудной, низкий – пробирает до костей, словно порыв ветра из Нифльхейма.
Сигюн вздрагивает и неосознанно крепче прижимает к груди полную яда чашу, так, что несколько капель прожигают шерстяную ткань её платья.
- Страдает, - тихо отвечает богиня, опуская глаза, потому что ей стыдно. Потому, что не смогла она защитить Локи, не смогла переубедить его, унять его гнев на Одина и прочих обитателей Асгарда. И, словно в подтверждение её слов дрожит земля, сотрясаются стены пещеры от нечеловеческого, полного боли крика Локи. Сигюн снова вздрагивает, бросается вылить чашу, торопится снова облегчить муки любимого мужа, но Ангрбода ловит её за запястье и сжимает, не крепко, но достаточно, чтобы задержать.
Пальцы великанши крупные и длинные – тоненькое запястье Сигюн тонет в её ладони, кажется, вот-вот переломится, как слабая веточка. Крупные, а еще сухие, как земля летом, и удивительно горячие.
- Хочешь увидеть его? – спрашивает Сигюн тихо, найдя в себе силы посмотреть в лицо своей сопернице. Найдя силы перебороть собственную ревность и гордость и просто позволить. Может быть, Локи станет хоть чуточку полегче, если он увидит её. Ту, другую, вторую.
Но Ангрбода качает головой и словно стареет на глазах. Старуха из Железного леса – так её кличут, вспоминает Сигюн, почему-то виновато. Великанша смотрит на чашу в её руках – изъеденную ядом, потемневшую и потрескавшуюся, а потом резко отворачивается и делает шаг прочь.
- Доверяю его тебе, асинья. Позаботься о нем – до обещанного дня.
Сигюн машинально кивает, забывая о том, что этого жеста не увидят. Обещанный день – Локи никогда не любил говорить с ней о Рагнарёке, но почему-то богиня уверена, что с Ангрбодой – говорил. Что рассказывал ей об этом между поцелуями, весело смеясь и сверкая глазами. Что Ангрбода улыбалась в ответ и обещала поскорее произвести на свет «виновников торжества». Что Локи гладил её большой живот, уже любя нерожденных детей.
И сейчас Сигюн буквально кожей чувствует все одиночество Ангрбоды. Женщины, у которой забрали сначала возлюбленного, а потом и детей. Женщины, которая видит будущее и знает, что будет с теми, кто ей дорог. Женщины, которая сейчас вернется в свой холодный пустой лес к глупым ежедневным заботам, которые не могут заглушить боль.
Женщины, которая на самом деле завидует ей, законной жене, которая может быть с Локи в эту трудную для него минуту.
И Сигюн все же окликает нежданную-негаданную гостью внезапно охрипшим, непривычно чужим сорванным голосом.
- В свою последнюю минуту он будет думать о тебе.
Она сама не знает, почему с губ срываются именно эти слова. Откуда они вообще взялись в её голове. Почему они кажутся ей такими правильными.
Ангрбода останавливается, замирая перед последним шагом прочь с узкого плато. Она не поворачивается, но почему-то Сигюн уверена, что великанша сейчас улыбается. И что её суровое лицо сейчас прекрасно.
- Я знаю об этом, асинья Сигюн.
Она растворяется в ночной тьме, словно видение, и Сигюн задумывается о том, что может быть так оно и есть. Что вечная соперница просто привиделась её усталым исплаканным глазам.
Глубоко в пещере Локи поднимает голову, на секунду забыв о змеином яде, который продолжает неумолимо падать ему на лицо, и еле заметно улыбается потрескавшимися, искусанными в кровь губами.
- Ты пришла ко мне. Значит, этот день уже совсем близок.
Он не расспрашивает ни о чем возвратившуюся Сигюн, и та тоже молчит.

URL
2012-11-26 в 15:49 

Jane_Trinitat
ох, это даже слишком прекрасно.
Это удивительно, потрясающе, атмосферно....
Почти разбивает сердце.
:hlop:

не з., а жаль.



:hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop:

2012-11-26 в 15:54 

Замечательно написано и очень атмосферно. Спасибо вам большое, автор!
Только отчего же Сигюн не стать взрослой, опытной, мудрой женщиной? Она уже такая.
Не заказчик.

URL
2012-11-26 в 15:56 

Jane_Trinitat, рада, что вас зацепило)
Гость, Она уже такая.
Эх, все же не получилось выразиться точно, я несколько иное имела в виду*кается*
Но все равно рада, что вам понравилось.
Автор

URL
2012-11-26 в 15:58 

Dr. Strangelove.
Будет весело и страшно, будет больно и смешно. ©
Автор, это потрясающе.
Автор, откройтесь в мыло, я хочу вас знать в аватарку.
Это настолько сильно,что у меня дыхание перехватило.

2012-11-26 в 15:59 

Ame-Stram-Gram, открылся)) а вы заказчик?
Автор

URL
2012-11-26 в 16:02 

Dr. Strangelove.
Будет весело и страшно, будет больно и смешно. ©
Нет, к сожалению, я не заказчик)
Но мысль подать такую заявку у меня ой как была)))

2012-11-26 в 16:04 

Dr. Strangelove.
Будет весело и страшно, будет больно и смешно. ©
Подожжыте, афтырь, а где вы открылись? Мне ничего не пришло ((((

2012-11-26 в 16:07 

Ame-Stram-Gram, у меня немножко подвисает умыл, так что просто подождите и обязательно дойдет))
Автор)

URL
2012-11-26 в 16:07 

Автор, вы прекрасны!!! :beg: :beg: :beg: :beg: :beg: :beg: :beg: :beg::beg::beg::beg::beg::beg::beg::beg::beg::beg::beg::beg:

URL
2012-11-26 в 16:15 

LeeLana
Головной мозг им ни к чему, спинного довольно (с)
автор, это было очень красиво и очень правильно. спасибо з их встречу, за их разговор и за их понимание
не з.

2012-11-26 в 16:19 

LeeLana, вам спасибо за то что прочли)
Автор

URL
2012-11-26 в 16:28 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Очень понравилось! Не соперницы, а женщины, объединенные общей судьбой и общей болью... автор, у вас здорово получилось рассказать об этой встрече. :up:

2012-11-26 в 20:03 

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Замечательно!

2012-11-27 в 01:14 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Сильно, тонко и своеобразно. Данке вам шён, автор. :white:
не з.

2012-11-27 в 05:03 

Sannur
Все будет хорошо.
Великолепно, автор. Совершенно то, чего хотелось, и даже еще больше. Спасибо вам огроменное, вы чудесны. Откроетесь?
Заказчик.

2012-11-27 в 08:22 

Marita~, доктор мозгоправ, Findor Carias, спасибо!
Sannur, охохо))) написала в у-мыл)

URL
2012-11-28 в 19:57 

Тарья Мор
Верь, что дорога к цели лучше, чем сама цель.
Потрясающее исполнение хорошей заявки.
Не з.

   

Mythology Fest

главная