Комментарии
2012-12-02 в 12:43 

получился не столько тоскующий по Осирису, сколько просто виноватый Сет. 633 слова

Это сейчас пустыня почти бесплодна. А раньше она была наполнена шумом жизни – в высоких травах и среди деревьев прятались звери, небо над ней разрезали многочисленные птицы. Но однажды все изменилось.
…Сет полировал крышку саркофага и пытался привести мысли в порядок. Для всех жителей долины Нила – будь они хоть людьми, хоть богами – было привычно думать о смерти, и именно в думах о ней искал Сет успокоения. Правда, размышлял он не о своей смерти – о смерти брата. О смерти Осириса. И, как ни странно, нашел в ней решение всех проблем.
Осирис был не просто богом плодородия – он был богом жизни. Он научил прежде глупых людей пахать землю и выращивать еду, он научил строить их жилища, он научил их писать и читать, правильно поклоняться и правильно молиться. Его любили все – начиная с сияющих оттого, что им дозволено его видеть, жрецов и заканчивая последними рабами. Его все превозносили. Он был богом.
А Сет … просто был. Война, сражения, кровь – вот чему поклонялись те, кто поклонялся Сету. Он мог подарить победу, он мог даровать достойную смерть и герою, и его врагу, он мог сохранить жизнь. Но всего лишь сохранить. А вот Осирис дарил ее.
И это было несправедливо. У Осириса была власть, он был законом – почему он отбирал у Сета еще и последние капли поклонения смертных?
И Сет решил восстановить справедливость, раз уж больше никто не видел, как она нарушается.
Сначала он не думал убивать брата – хотел просто остановить, доказав свою силу и свое право. Сет подарил ему саркофаг, над которым работал несколько человеческих жизней. Он выявил среди его слуг и друзей настоящих врагов и предателей. Он помог бы ему с ними разобраться. Чтобы потом сказать – и я достоин поклонения.
Но Сет не смог сделать этого, не смог освободить Осириса из оков смерти. Потому что полученная власть пьянила. Потому что приобретенное могущество лишало холодного разума. Потому что вера в то, что такова цена за восстановление справедливости, сводила с ума.
И он не выпустил Осириса из заколдованного саркофага, наоборот, спрятал его. А потом, в отчаянии и злости на себя и на Осириса, и вовсе уничтожил тело брата. И постарался забыть о совершенном проступке. Потому что цари не ошибаются – никогда. Он не боялся потерять власть, могущество, силу, почет… Он наслаждался отчаянием Исиды, которая смотрела на него сначала печальными глазами невинной коровы, а потом – яростным взглядом дикой львицы. Он радовался тому, что весь двор его ненавидит, хотя по-прежнему молча опускается в поклоне. Он знал, что против него готовят заговор, чтобы помочь Исиде и ее сыну вернуть власть. Сет был доволен этим - потому что это казалось почти равноценной платой за то, что он совершил.
До тех пор, пока он не встретился с сыном. И не понял под пристальным взглядом Анубиса, глаза которого слишком уж были похожи на его собственные – такие же тусклые, без той яркой искры жизни, что освещала Осириса изнутри, - что все не так. Сын знал о том, что терзает душу Сета, едва ли не лучше его самого. Сет не страшился ни заговорщиков, ни суда богов, ни наказания. Нет. Он боялся себя и уходящей из пустыни жизни, которая умирала из-за его преступления. Растения в руках Сета рассыпались сухим красным песком, что с тихим шорохом увеличивал бесплодное пространство. Животные разбегались, пытаясь укрыться от палящего солнца – и от его отчаяния никогда не получить прощения. И лишь там, где Сет, устав от борьбы с гордостью и злостью, в тоске по брату ронял виноватые горькие слезы, появлялись оазисы, в шуме листвы и журчании воды которых слышался прежний смех Осириса.
Сет был благодарен Исиде за ее упрямство. Она вернула своего мужа для жизни на этой земле, для правления этим миром. Но он, крепко обняв ее и устало улыбнувшись Сету, ушел на западный берег Нила, в Дуат, в царство мертвых.
Сет проводил его молча, не пряча сухие глаза. И лишь красные пески пустыни тяжело и виновато еще целую вечность вздыхали за него: «Прости, Осирис, прости…»

URL
2012-12-04 в 22:44 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Очень печально, очень тоскливо и нежно. Отдельное спасибо за усталую улыбку Осириса и пустыню, отражающую чувства Сета.
Спасибо Вам!
Не заказчик.

2012-12-05 в 05:33 

Maurimau, и вам спасибо за такой отзыв - аж на душе потеплело
автор

URL
2012-12-06 в 22:15 

и вам спасибо за такой отзыв - аж на душе потеплело
Вам спасибо за исполнение :white:
Откроетесь?

URL
2012-12-06 в 22:16 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Забыла залогинется. :facepalm:
Открыться просила я. Надеюсь, заказчик не обидется? :shuffle2:

2012-12-07 в 07:07 

LeeLana
Головной мозг им ни к чему, спинного довольно (с)
Maurimau,
заказчику, похоже, все равно))
я автор

2013-08-27 в 11:00 

139 слов.

Скучать.

Жаром пышут пески, раскалённые солнцем,
Солнцем, что глухо столь к бедам земли,
А на ней не осталось ни капли живого -
Пески поглотили, лучи изожгли.

И в царских покоях уже нет покоя,
На ложе метался бог диких пустынь:
Бессонно, бессонно, в груди только больно,
И горько, как будто вкушаешь полынь.

Исполненный гнева, себя Сет терзает,
Назад повернуть не может - нет сил,
И остаётся предать всё проклятью,
Да выть бурей красной возле могил.

Прольётся раскаянье с неба дождём
Горячим, удушливым, сильным и грозным,
Теперь время пира, зачем сожалеть,
О том, что исправить стало так поздно?

Да только невесел Сет, хоть и корона
Покойно сидит на хмуром челе,
Убит им же брат, убит внутри Сет,
Теряясь в предательской неясной мгле.

И снова вой громкий, песчаная буря,
За ней и невиден рассвет,
Безжалостный ветер терзает пустыню,
Скучает по брату убитому Сет.

URL
2013-09-10 в 14:36 

Солита
- Зря вы так, - сказал психиатр, но я обернулась Фенриром и проглотила солнце.
Очень. И первое и стих. :hlop: :hlop: :hlop:

2013-09-27 в 08:34 

Очень. И первое и стих.

Автор номер 2 очень рад х))

URL
   

Mythology Fest

главная